Connaissance du Patrimoine Culturel Local
Le Petit Journal
de Sainte-Ménehould
et ses voisins d'Argonne
Edition régulière d'un bulletin traitant de l'histoire, des coutumes et de l'actualité.


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Un poisson bien surprenant : le brochet vert.

   par Nicole Gérardot



Les étangs sont nombreux dans notre région. Pour la plupart artificiels, ils reposent sur un sol argileux et sont alimentés par des sources. Ils ont été creusés pour la pisciculture et la chasse. Chaque année, ils sont vidés et quelques jours avant d’être pêchés le propriétaire ouvre les vannes pour évacuer l’eau.
Le jour J, un nombre important de pêcheurs est sur place. Il y a ceux qui tirent le filet et qui, à l’aide d’une épuisette déversent les poissons dans des bassines. Une autre équipe les remonte sur la digue et vide leur contenu sur « la table de tri ». D’autres pêcheurs trient les poissons qui iront, par espèces, dans des baquets et seront vendus. Tout cela souvent par mauvais temps, car les pêches ont lieu en automne.
Avez-vous une idée du nombre de poissons différents qu’un trieur peut trouver ?
Six ? Huit ? Dix ? Douze ? En général on en trouve une dizaine d’espèces différentes. Quels sont ces poissons ?
Je suppose que ceux qui vous viennent tout de suite à l’esprit sont les brochets et les carpes. Poissons de nos rivières qui étaient beaucoup pêchés autrefois et que cuisinaient nos grands-mères : brochet au four ou au beurre blanc, carpe en matelote ou au four.
Si on réfléchit un peu, on va citer le goujon, le gardon, la perche (si on prélève les filets, à la poêle, c’est très bon), mais aussi l’anguille, la tanche, le sandre, le rotengle, petit poisson qui peut être utilisé comme appât.
Cela nous en fait neuf. Mais il y en a d’autres que peut-être vous ne connaissez pas.
La grémille, vous connaissez ? C’est un petit poisson de 15 à 20 centimètres qui vit en petits bancs et est assez répandue. C’est une proie de choix pour les carnassiers. Elle n’a pas d’intérêt culinaire. Et le rasbora ? Ce n’est pas un poisson apprécié. Il est classé comme nuisible et invasif. Il dépasse rarement 10 centimètres, est de couleur verdâtre à argentée. Il vient des pays orientaux et a été introduit accidentellement en Europe. On le trouve maintenant un peu partout dans les plans d’eau.
Encore un poisson, inconnu autrefois et lui aussi originaire des pays d’Asie .
C’est un poisson de petite taille. Il vit en ban et réside naturellement à mi-profondeur. Il est carnivore. On peut facilement l’élever en aquarium.
Mais savez-vous ce qu’un propriétaire a pêché dans son étang ? Un brochet vert.

Un brochet vert, vous avez bien lu. C’est une curiosité qui survient de temps en temps et personne ne peut expliquer ce phénomène. Ce qui est sûr, c’est que les pêcheurs, présents ce-jour-là, n’en avaient jamais vu.
Nicole Gérardot

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